El VERMOUTH es un vino macerado en hierbas, VINO AROMATIZADO, compuesto de vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas. Sus componentes son: vino, agua, alcohol , azúcar o mosto concentrado, hierbas como anís, hinojo, quina, amargo bitter (genciana) y colorantes derivados del caramelo. Estos vinos son típicamente europeos, con un aroma característico que les da una elegancia particular para un cóctel o aperitivo.
Según un relato, estas bebidas fueron inventadas por Hipócrates, célebre médico y filósofo de la antigüedad, nacido el 460 A.C. Puso a macerar en vino flores de ajenjo y hojas de díctamo y obtuvo lo que en la Edad Media fue llamado «vino hipocrático» o, sencillamente, «vino de hierbas». Vermouth es la acepción francesa de la palabra, wermut la palabra alemana para el ajenjo o vermú , el ajenjo es un arbusto mediterráneo, conocido desde hace mucho por sus propiedades medicinales, y es la base de un destilado famoso, la absenta.
Es a fines del siglo XVIII, con la llegada de nueva tecnología, cuando el vino aromatizado entra en una nueva dimensión de productividad,
El vermú rojo está compuesto por más de 40 extractos de hierbas, raíces, flores, especias y frutas. Todas estas esencias se mezclan con un poco de alcohol en el tamburo, un recipiente que da dos vueltas al día durante dos semanas. Tras este proceso se añade el vino y el azúcar y se deja reposar
Es una bebida tónica, versátil y aromática, se puede consumir de muchas maneras, aunque la mejor sola, con hielo y con un trozo de piel de naranja o de limón . Es uno de los ingredientes más importantes en la cocktelería clásica.
El mejor vermut es el obtenido a partir de un vino licoroso (vino base procedente de uva moscatel, debido al potencial aromático que aporta esta variedad), puro, añejo, sin más adición que la de infusiones, extractos y aromas de plantas. Su graduación oscila entre 15%-17% Vol. Y de 4 a 6 grados baumé.
FASE VISUAL
COLOR rojo rubí con matices caoba
FASE OLFATIVA
El vermut es en realidad un mundo de sensaciones ,donde podemos encontrar muchos aromas a hierbas, algunos ejemplos son: genciana, ajenjo, quinina , canela, moscatel, regaliz, siendo difícil establecer una rueda de aromas. Destaca el aroma balsámico y el olor a herbáceo un poco amargo.
OLOR: Aromático con notas de frutas pasas en alcohol, especias dulces, balsámicas y frutales, botánicos, cítricos, anisados y toque a regaliz de palo.
FASE GUSTATIVA
No es un simple licor dulce, ya que en realidad, al degustar el vermouth se percibe las notas dulces y amargas por igual.
Sabor: Sabor dulce, amargo y aromático. Gusto aterciopelado de final amargoso secante, con cuerpo y envolvente.
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